При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Ноябрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


анонс

Международная научная конференция «Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках»
Российская академия музыки им. Гнесиных с 8 по 10 ноября 2007 года проводит Международную научную конференцию «Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках».


V Терем-фестиваль мировой музыки
С 23 по 30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Пятый Терем-фестиваль мировой музыки. Фестиваль откроется 23 ноября 2007 года в Большом зале филармонии концертом великолепного германо-кубинского коллектива «KLAZZ BROTHERS & CUBA PERCUSSION».


АБОНЕМЕНТ №4. «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ»
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 10 ноября, суббота, 19.00 АБОНЕМЕНТ №4 «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ» Вечер второй Исполнитель – Андрей ДИЕВ (фортепиано)


АБОНЕМЕНТ №30. «ФЕСТИВАЛЬ-ФЕЙЕРВЕРК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КЛАВИРИСТОВ»
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 10 ноября, суббота, 19.00 АБОНЕМЕНТ №30 «ФЕСТИВАЛЬ-ФЕЙЕРВЕРК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КЛАВИРИСТОВ» Вечер второй Удивительная классика прошлого века Исполнитель – Иван СОКОЛОВ (фортепиано)


МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВО «РАХМАНИНОВ. ПЕСНОПЕНИЯ ЛИТУРГИИ»
МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР 10 ноября 2007 года МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВО «РАХМАНИНОВ. ПЕСНОПЕНИЯ ЛИТУРГИИ» КАМЕРНЫЙ ХОР СМОЛЬНОГО СОБОРА Художественный руководитель и дирижер Владимир БЕГЛЕЦОВ Режиссер - Виталий ГОРДИЕНКО Художник по свету - Александр КИБИТКИН



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Фестивали, концерты, гранты

-
11:49 | 26 Октября 2007г.

Российские музыканты споют боссанову по-русски

Ирина Богушевская и Алексей Иващенко, идеологи Фестиваля боссановы, который пройдет 26 октября на сцене МХАТ имени Горького, покажут, что такое национальная бразильская музыка на русский манер.

"Боссанову часто исполняют не только на португальском, но и на английском языке. Я на английском эту музыку не воспринимаю. Нам показалось, что английские тексты не просто не соответствуют оригинальным, а даже искажают тот смысл, который вкладывали в песню бразильцы. И мы решили сделать русский перевод", - рассказал на пресс-конференции музыкант Алексей Иващенко.

В результате многих месяцев работы с русскими подстрочниками песен основоположника боссановы Антонио Жобима Богушевская и Иващенко сделали полноценную программу из 14 песен "Утро карнавала".

Со временем возникла идея расширить ее, пригласить других российских музыкантов и создать первый в России фестиваль традиционных бразильских ритмов.

"Бразилия и ее гениальная музыка всегда были моей мечтой, и я счастлива, что у меня нашлось столько единомышленников", - добавила Богушевская.

По ее словам, главное в фестивале - его культурологический посыл. "В России часто путают боссанову и самбу. Но самба - это перья, блестки, феерия, а боссанова - музыка медитативная, ритмы абсолютного покоя и мудрости. Мне очень важно, чтобы наши люди узнали, что это такое. И еще очень важно то, что боссанову создал бразильский средний класс, это музыка образованных людей, и нам очень хотелось распространить эту идею", - сказала она.

На сцене МХАТ соберутся и другие музыканты, неравнодушные к Бразилии: Алексей Кортнев, Алена Свиридова и Сергей Мазаев вместе с оркестром VIP ZONE Orchestra.

"Мы споем четыре песни из своего репертуара. Будет композиция, посвященная Жобиму, и еще одна советская песня. Мы сделали небольшую композиторскую корректировку и получилась такая хорошая боссанова", - сказал Мазаев.

Показать нашим артистам аутентичную боссанову приедут бразильские музыканты Вера Мара (Vera Mara) и Сидиньо Тейшейра (Cidinho Teixeira).

На португальском языке споет идер эклектичного "Хоронько-оркестра" Дмитрий Хоронько. Он же исполнит "Песенку о лете" в стиле боссанова.

Организаторы пообещали жаркую бразильскую атмосферу, праздник и как минимум четыре пальмы на сцене.

Музыка боссанова (bossa nova), название которой дословно можно перевести как "новый стиль", родилась в Бразилии в 50-е годы прошлого столетия. Босанова представляет собой смесь самбы, северобразильского направления народной музыки байао и джаза. Основатель направления Антонио Жобим получил премию "Грэмми" как автор самой исполняемой в мире после битловской Yesterday композиции - "Девушка из Ипанемы" (Garota de Ipanema).

"Эта музыка родилась в самом солнечном месте на земле - в Рио-де-Жанейро. Но босанова стала не только национальной, но и интернациональной. И сегодня эта музыка выстраивает мосты между странами. Понять боссанову - это понять, что есть сама Бразилия", - добавил представитель посольства Бразилии в РФ Луиш Филиппе Фортуне.

В ходе пресс-конференции Фортуне не раз подтверждал свои слова. Как истинный бразилец он объяснял собравшимся, что такое боссанова, напевая всем известные мелодии песен Жобима и вызывая тем самым бурные аплодисменты.


Автор: РИА Новости

комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Музыкальное событие

    -
    "Романтика романса" приглашает на съемки новых программ
    12 и 13 ноября состоятся съемки новых выпусков программы "Романтика романса"

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    План основных музыкальных мероприятий Федерального агентства по культуре и кинематографии на ноябрь 2007
    Предлагаем план основных музыкальных мероприятий Федерального агентства по культуре и кинематографии на ноябрь 2007 года

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -