При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 1112 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Из жизни музыкантов

-
Андрей Флиер: «В нашем доме музыка звучала 10-12 часов в день» 12:53 | 21 Октября 2007г.

Андрей Флиер: «В нашем доме музыка звучала 10-12 часов в день»

21 октября отмечается 95-летие со дня рождения выдающегося русского пианиста Якова Флиера. Накануне вечером в 17.40 телеканал «Культура» покажет премьеру фильма «Рыцарь романтизма», посвященного жизни и творчеству музыканта. Сын Якова Владимирович, известный российский культуролог, профессор, основатель и руководитель Высшей школы культурологи Андрей Яковлевич Флиер поделился воспоминаниями о своем известном отце.

- Как обычно проходил рабочий день Якова Владимировича?

- Он все время занимался. Даже на отдыхе он много времени проводил за роялем. Мы часто отдыхали в Юрмале, и он, чтобы не терять артистической формы, договаривался с директором местной филармонии о предоставлении ему инструмента. Получается, в его жизни не было ни дня (за исключением тех промежутков, когда он лежал в больнице), чтобы он не играл. Музыка в нашем доме звучала около 10-12 часов в день.

- Как вы считаете, в чем заключался фирменный стиль исполнения Якова Флиера?

- Многие музыканты, да и я сам, замечали особое качества звучания его рояля. Возникало ощущение, что он не играл, а пел. Иногда он и напевал вполголоса. Мне кажется, это связано с тем, что больше всего в жизни он любил вокальную музыку и в нашем доме больше всего слушали именно ее. Большую часть его огромной фонотеки составляли записи опер. Он восхищался звучанием человеческого голоса, и пытался, может быть, не осознанно, перенести эти краски в свое исполнение. Да, и мама моя по образованию была камерной певицей.

- Расскажите об учениках вашего отца?

- Самыми любимыми его учениками были Лев Власенко и Виктория Постникова. Наиболее сложным - Михаил Плетнев, они часто не понимали друг друга. Но, безусловно, он высоко ценил этого пианиста. Кстати, его победа на Международном конкурсе им. Чайковского была последней новостью, которую отец узнал перед смертью. К сожалению, сейчас, когда Плетнев перечисляет своих учителей, он не упоминает отца.

- Оказывал ли Яков Владимирович влияние на композиторов-современников?

- Он очень дружил с Хренниковым, Прокофьевым, Шостаковичем. Но думаю, их общение не имело каких-то профессиональных влияний.

- Менялись ли музыкальные предпочтения Якова Владимировича?

- В конце жизни он по-новому для себя открыл Шопена. Кстати, последние его записи – это исполнение всех мазурок польского композитора. Он открыл в них какой-то новый для себя смысл. Мазурки в его интерпретации – это мужская, блестящая, но в тоже время очень глубокая музыка. Шопен для него не был дамским салонным музыкантом, а скорее композитором-философом. Могу сказать, что и своих учеников он призывал именно к такому пониманию. Кстати, этому способствовала и педагогическая система отца. Его школа предполагала высокую постановку рук, тем самым он добивался очень густого, плотного звука.

- Расскажите о взаимоотношениях отца с одним из самых известных в России его учеников Михаилом Плетневым?

- Это были довольно сложные отношения, но несмотря ни на что, отец его всегда очень высоко оценивал. Как-то Миша пришел на урок к отцу, а занимались они часто у нас дома. Мы с отцом сидели на кухне и пили чай. Отец говорит Мише: «Идти пока разыгрывайся в кабинете, а я сейчас подойду к тебе». Через несколько минут мы слышим, что из кабинета доносится какая-то какофония. Отец идет туда, я за ним, и мы видим Плетнева, исполняющего непонятно что. Профессор его спрашивает: «Миша, что ты играешь?». Плетнев отвечает: «В одном сочинении сложна партия правой руки, и я ее повторяю. А вот левой рукой там делать практически нечего и левой я играю другую музыку». Отец сказал: «Да, такого я еще не встречал. Пожалуй, такими способностями не обладает никто».

- Я знаю, что Яков Владимирович был страстным болельщиком. Бывали случаи, что спорт затмевал даже музыку?

- Не знаю, правда ли это или нет, но музыканты рассказывали, что бывали такие случаи. Если концерт совпадал с каким-то важным футбольным матчем, то оркестранты во время исполнения по цепочке передавали отцу какой счет. Думаю, что в нем очень органично сочетались и спорт, и музыка. Увлечение спортом помогало ему в психологическом плане. Это давало возможность ему расслабиться, снять стресс, переключиться.

- А у вас существует ли такое второе направление вашей деятельности, ваше хобби?

- Я с детства увлекался историей, особенно военной, это и является моей отдушиной. В искусстве меня увлекает средневековая поэзия и очень нравится барочная музыка. Но идеалом музыкального искусства для меня являются сочинения Баха. Хотя я не могу похвастаться, что я слышал все его наследие.

- Как вы планируете отмечать юбилей отца? Думаете ли о том, чтобы создать музей-квартиру выдающегося пианиста?

- Юбилей будем отмечать в домашнем кругу. Придут те ученики, которые помнят и любят отца, и которые смогут приехать в Москву. В отношении музея возникают большие сложности. Дело в том, что заниматься этим у нас некому. Моей маме уже за 80 лет, а я не достаточно хорошо себя чувствую, чтобы все эти сложности взять на себя.

Беседу вела Екатерина Ключникова



комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Из жизни музыкантов

    -
    МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
    Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

    подробнее »»
    -

    Мир музыки

    -
    «Русские сезоны» в Париже. Год 2007
    В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -