При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Музыкальный календарь

-
16 октября – 45 лет со дня рождения русского певца Дмитрия Хворостовского 10:02 | 16 Октября 2007г.

16 октября – 45 лет со дня рождения русского певца Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в г. Красноярске. Его отец, Александр Степанович, обладал голосом очень красивого тембра, играл на рояле. В их доме всегда царила музыка, и Дима начал петь с 4-х лет. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, он поступил не в Красноярское училище искусств - "кузницу профессиональных музыкантов", а на музыкальное отделение местного же педагогического училища им. Горького, которое готовит учителей музыки в общеобразовательных школах. Выбор, казалось бы, странный: педагогическое училище в те времена, в конце 70-х (ныне - педагогический колледж при государственном университете), было гораздо менее престижным учебным заведением, чем училище искусств, да и жила семья Хворостовских в ту пору на правобережье Красноярска, на улице Павлова, от педучилища гораздо дальше, чем от училища музыкального.

В 1982 году Дмитрий Хворостовский поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств в класс профессора Екатерины Константиновны Иофель. Началось становление певца. Дмитрий понял: чтобы овладеть в совершенстве вокальным искусством, нужна ежедневная, вдумчивая, самоотверженная работа. За все годы обучения в институте он не пропустил ни одного урока по специальности. Педагог не допускал формирования верного по технологии звука, но пустого, бессмысленного. Каждый звук должен нести мысль, чувство. Дмитрий сохранил это навсегда. Уже в апреле 1984 года на творческом отчете института в малом зале филармонии студент II курса Дмитрий Хворостовский исполняет романс Демона "На воздушном океане" из оперы "Демон" Рубинштейна в сопровождении симфонического оркестра, дирижирует заслуженный деятель искусств России И. Шпиллер. Студента III курса, его приглашают солистом в Красноярский театр оперы и балета, сначала на партии второго плана, а затем и первые партии в операх Чайковского "Евгений Онегин", "Иоланта", "Пиковая дама", Верди "Травиата", Гуно "Фауст", Леонкавалло "Паяцы".

С IV курса началась подготовка к конкурсам. Он становится лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов, проходившего в Перми, а затем и Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки в Баку. Отлично закончил Дмитрий Хворостовский институт искусств, но не закончил блистательное восхождение на Олимп искусства. В 1988 году он становится обладателем "Гран-при" на международном конкурсе во Франции (г. Тулуза) и лауреатом международного конкурса в г. Ницце.

В Уэльском городе Великобритании Кардиффе в 1989 году состоялся международный конкурс вокалистов, проводимый радиовещательной корпорацией Би-Би-Си. Состав конкурсантов очень сильный, условия конкурса настолько сложные, что его победитель награждался почетным титулом - "Лучший певец мира". Это престижное состязание лучших голосов мира проводилось в четвертый раз. Дмитрий Хворостовский был первым советским певцом, участвовавшим в нём. В конкурсе принимали участие около 200 певцов. Его программа требовала особого мастерства. Дмитрий пел Генделя, Верди, Гуго Вольфа, Чайковского и Рахманинова. "Лучшим певцом мира" стал Хворостовский. Член жюри конкурса в Кардиффе, авторитетный музыкальный критик Ф. Риццо, писал: "Время от времени случается чудо, перед нами предстает волшебник, способный буквально околдовать аудиторию, полностью её заворожить. Двадцать лет назад таким нам явился Паваротти, сейчас - Хворостовский".

Д. Хворостовский продолжает работать в Красноярском театре оперы и балета. В 1990 году ему присваивают почетное звание "Заслуженный артист России". Приобретя мировую известность после побед на международных конкурсах, Дмитрий Хворостовский получает предложения о сотрудничестве от лучших оперных театров, от известнейших дирижеров и певцов, в том числе от великого тенора Лючано Паваротти. С ним с радостью работают маэстро Валерий Гергиев и Евгений Колобов.

Несмотря на многочисленные и непрерывные триумфы, Хворостовский считается "рекордсменом по отказам" среди ведущих певцов. Он отказывается от выгодных контрактов, если ему чужда эстетика постановки, если считает себя не готовым к той или иной роли, если полагает, что данная оперная партия не его. Как оперный артист он отдает предпочтение великим музыкантам-драматургам века девятнадцатого - Чайковскому и Верди. В то же время как камерный певец стремится открывать все новые и новые музыкальные пласты - от ХVII до XX веков, найдя партнера и единомышленника в лице замечательного пианиста Михаила Аркадьева. Сыграв и спев сразу две роли - Дон-Жуана и Лепорелло в музыкальной киноверсии знаменитой оперы Моцарта, снятой в Канаде, - Дмитрий Хворостовский стал звездой экрана.

В нью-йоркской Метрополитен-опера состоялась премьера оперы "Война и мир" С. Прокофьева, в которой он исполнил партию Андрея Болконского... Сейчас Хворостовского знает весь мир. Он поет в лучших театрах: Италия ("Ла-Скала"), Америка ("Метрополитен-Опера"), Англия ("Ковент-Гарден"), Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других.

Его репертуар постоянно пополняется. Оперы Верди, Россини, Беллини, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Чайковского, вокальные циклы, романсы, народные песни. Ни одно его выступление не остается без восторженных рецензий как у нас, так и за рубежом.

Дмитрий Хворостовский - один из лучших русских баритонов современности, обладающий красивым тембром и выдающейся техникой бельканто.



комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Из жизни музыкантов

    -
    МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
    Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

    подробнее »»
    -

    Мир музыки

    -
    «Русские сезоны» в Париже. Год 2007
    В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -