При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Ноябрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


анонс

Международная научная конференция «Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках»
Российская академия музыки им. Гнесиных с 8 по 10 ноября 2007 года проводит Международную научную конференцию «Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках».


V Терем-фестиваль мировой музыки
С 23 по 30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Пятый Терем-фестиваль мировой музыки. Фестиваль откроется 23 ноября 2007 года в Большом зале филармонии концертом великолепного германо-кубинского коллектива «KLAZZ BROTHERS & CUBA PERCUSSION».


АБОНЕМЕНТ №4. «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ»
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 10 ноября, суббота, 19.00 АБОНЕМЕНТ №4 «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ» Вечер второй Исполнитель – Андрей ДИЕВ (фортепиано)


АБОНЕМЕНТ №30. «ФЕСТИВАЛЬ-ФЕЙЕРВЕРК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КЛАВИРИСТОВ»
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 10 ноября, суббота, 19.00 АБОНЕМЕНТ №30 «ФЕСТИВАЛЬ-ФЕЙЕРВЕРК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КЛАВИРИСТОВ» Вечер второй Удивительная классика прошлого века Исполнитель – Иван СОКОЛОВ (фортепиано)


МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВО «РАХМАНИНОВ. ПЕСНОПЕНИЯ ЛИТУРГИИ»
МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР 10 ноября 2007 года МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВО «РАХМАНИНОВ. ПЕСНОПЕНИЯ ЛИТУРГИИ» КАМЕРНЫЙ ХОР СМОЛЬНОГО СОБОРА Художественный руководитель и дирижер Владимир БЕГЛЕЦОВ Режиссер - Виталий ГОРДИЕНКО Художник по свету - Александр КИБИТКИН



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Музыкальный календарь

-
10 октября 1965 года скончался великий русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель Георгий Михайлович Римский-Корсаков 09:15 | 10 Октября 2007г.

10 октября 1965 года скончался великий русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель Георгий Михайлович Римский-Корсаков

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье. Его родители были большими любителями музыки и с шести лет обучали своего сына игре на фортепиано; в восемь лет он уже проявил композиторские способности. Однако для него была избрана профессия моряка, поскольку в семье Римских-Корсаковых из поколения в поколение мужчины служили на флоте. Мальчика отдали в петербургский Морской кадетский корпус, где он оставался до 18-летнего возраста. Учился он неплохо, но много времени уделял музыкальным занятиям, которые смог продолжить благодаря помощи своего старшего брата, адмирала В.А.Римского-Корсакова, весьма просвещенного и одаренного человека. Римский-Корсаков начал брать уроки у серьезного музыканта Ф.А.Канилле, а тот познакомил юношу с Балакиревым, впоследствии главой группы русских композиторов – «Пятерки», или «Могучей кучки». Под руководством Балакирева 17-летний юноша, знакомый лишь с азами музыкальной теории, создал Первую симфонию (1862-65). Тогда же им создан ряд романсов (около 20) и симфоническая поэма «Садко».

В 1872 году он создал оперу «Псковитянка» (по драме Л. Мея), в которой повествуется о драматических событиях, связанных с образованием единого Русского государства.

В 70-х годах музыкальная деятельность композитора значительно расширилась. В 1871 году он становится профессором Петербургской консерватории, в 1873-84 годах – инспектор духовых оркестров военно-морского ведомства. В 1874-81 – директор Бесплатной музыкальной школы. В 1883-94 – помощник управляющего Придворной певческой капеллы.

С 1882 года возглавлял Беляевский кружок, выступая в качестве дирижера оперных спектаклей и симфонических концертов. В 80-х им были созданы основные симфонические произведения – «Сказка» (1880), «Симфониетта на русские темы» (1885), «Испанское каприччио» (1887), сюита «Шехерезада» (1888), увертюра «Светлый праздник» (1888).

Основное место в творчестве Римского-Корсакова занимали оперы (им написано 15 опер), очень разнообразные по содержанию. Однако значительное их большинство связано с русскими обычаями и бытом, народной фантазией, поэтизацией природы. Особенно притягивают композитора сказочные образы. В операх, написанных по повестям «Майская ночь» (1878) и «Ночь перед Рождеством» (1895) Н. Гоголя, мягкий, светлый юмор сочетается с поэтичностью вымысла. Опера «Снегурочка» (по «весенней сказке» А. Островского, 1881) показывает жизнь сказочных берендеев неотделимо от природы, ее одушевленных фантастических сил. Старинные легенды положены в основу другой оперы композитора – «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1904), где древний русский эпический стиль, связанный с народными легендами, преданиями и фантастикой, проявился с особенной глубиной и значительностью. Созданное в поздний, зрелый период, это произведение – не только одно из лучших в творчестве Римского-Корсакова, но по своему значению завершает классический этап развития жанра русской народной эпической оперы. В поздних сказочных операх «Кащей бессмертный» (1902) и «Золотой петушок» (1907) в иносказательной форме обличается царивший в России политический застой.

А в операх «Царская невеста» (по драме Л. Мея, 1898), «Моцарт и Сальери» (по одноименной трагедии А. Пушкина, 1897) в центре внимания оказывается драма отдельных личностей, их трагическая судьба.

Ярко проявился талант Римского-Корсакова и в инструментальной музыке. В фрагментах из опер (например, «Три чуда» из «Сказки о царе Салтане») и в программных симфонических произведениях («Шехерезада», «Испанское каприччио») чарующими красками оркестра создаются картины морских просторов, битв, волшебных превращений.

Из камерных сочинений наибольшую художественную ценность представляют романсы (всего 79).

Не только творчество, но и вся деятельность Римского-Корсакова стала украшением русской музыкальной культуры. Много сил и времени он отдал завершению произведений А. Бородина, М. Мусоргского, А. Даргомыжского, обработке песен.

Большая общественная деятельность, выступления в качестве дирижера сочетались у композитора с педагогической работой в Петербургской консерватории. Среди его учеников – А. Лядов, А. Глазунов, С. Прокофьев, И. Стравинский и другие. За 37 лет педагогической работы в консерватории у него учились более 200 композиторов.

В 1905 году Римский-Корсаков выступил на стороне революционно настроенных студентов, за что был исключен из состава профессоров. Возвращение его в консерваторию явилось крупной победой демократических сил. Испытав воздействие прогрессивных идей своего времени, Римский-Корсаков в музыке выразил веру в торжество добра и красоты. Взгляды на музыкальное творчество отражены в автобиографической книге «Летопись моей музыкальной жизни» (1909).

Более 40 лет длился творческий путь композитора. Вступив на него как продолжатель традиции М. Глинки, он и в ХХ веке достойно представлял русское искусство в мировой музыкальной культуре.



комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Музыкальное событие

    -
    "Романтика романса" приглашает на съемки новых программ
    12 и 13 ноября состоятся съемки новых выпусков программы "Романтика романса"

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    План основных музыкальных мероприятий Федерального агентства по культуре и кинематографии на ноябрь 2007
    Предлагаем план основных музыкальных мероприятий Федерального агентства по культуре и кинематографии на ноябрь 2007 года

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -