При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Ноябрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


анонс

Международная научная конференция «Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках»
Российская академия музыки им. Гнесиных с 8 по 10 ноября 2007 года проводит Международную научную конференцию «Социология музыки: новые стратегии в гуманитарных науках».


V Терем-фестиваль мировой музыки
С 23 по 30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Пятый Терем-фестиваль мировой музыки. Фестиваль откроется 23 ноября 2007 года в Большом зале филармонии концертом великолепного германо-кубинского коллектива «KLAZZ BROTHERS & CUBA PERCUSSION».


АБОНЕМЕНТ №4. «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ»
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 10 ноября, суббота, 19.00 АБОНЕМЕНТ №4 «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ» Вечер второй Исполнитель – Андрей ДИЕВ (фортепиано)


АБОНЕМЕНТ №30. «ФЕСТИВАЛЬ-ФЕЙЕРВЕРК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КЛАВИРИСТОВ»
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 10 ноября, суббота, 19.00 АБОНЕМЕНТ №30 «ФЕСТИВАЛЬ-ФЕЙЕРВЕРК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КЛАВИРИСТОВ» Вечер второй Удивительная классика прошлого века Исполнитель – Иван СОКОЛОВ (фортепиано)


МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВО «РАХМАНИНОВ. ПЕСНОПЕНИЯ ЛИТУРГИИ»
МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР 10 ноября 2007 года МУЗЫКАЛЬНО-СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВО «РАХМАНИНОВ. ПЕСНОПЕНИЯ ЛИТУРГИИ» КАМЕРНЫЙ ХОР СМОЛЬНОГО СОБОРА Художественный руководитель и дирижер Владимир БЕГЛЕЦОВ Режиссер - Виталий ГОРДИЕНКО Художник по свету - Александр КИБИТКИН



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Музыкальный календарь

-
3 октября – 125 лет со дня рождения польского композитора Кароля Шимановского 09:34 | 3 Октября 2007г.

3 октября – 125 лет со дня рождения польского композитора Кароля Шимановского

Кароль Шимановский родился 3 октября 1882 года в имении Тимошовка на Украине в высококультурной семье польских помещиков Корвин-Шимановских, ведущих свою родословную от славных времен польской истории. Лето Шимановские проводили в Тимошовке, зиму - в Елисаветграде (ныне город Кировоград). В Елисаветграде жили и родственники Шимановских - семьи Нейгаузов, Блюменфельдов, нередко приезжали погостить Ивашкевичи.

Все дети Шимановских прошли через известную Елисаветградскую музыкальную школу Густава Нейгауза.

С 1901 года Кароль занимается в Варшаве у крупного польского композитора того времени Зигмунта Носковского (композиция и контрапункт) и теоретика Марка Завирского (гармония). В это время он близко сходится с молодыми музыкантами - Г.Фительбергом, М.Карловичем, Л.Ружицким, А.Шелюто. Так возникает содружество "Молодая Польша в музыке", целью которого становится пропаганда новой польской музыки - в совместных концертах и путем издания сочинений. Первый концерт, в котором исполнялись произведения молодых композиторов, состоялся в Варшавской филармонии 2 февраля 1906 года и был повторен 9 февраля. Из сочинений Шимановского прозвучали Концертная увертюра ор.12 (под управлением Г. Фительберга), Вариации на народную тему ор.10 для фортепиано (солист Г. Нейгауз); в концерте 9 февраля Нейгауз сыграл вместо Вариаций посвященную ему Фантазию ор.14. Критика встретила дебют молодых композиторов доброжелательно и даже с энтузиазмом. В этом же году, 30 марта, состоялся концерт в Берлине.

В ноябре 1906 года Шимановский побывал во Львове, где сумел установить контакты с музыкальной общественностью; с тех пор во Львове нередко звучали произведения Шимановского.

В 1909 году А. Рубинштейн выступал в Кракове с программой из фортепианных сочинений Шимановского, в 1914 году Увертюра Шимановского исполнялась в сезонах С. Кусевицкого (в концерте, посвященном современной польской музыке).

Весной 1914 года Шимановский едет в Италию, на остров Сицилия. Из Италии через Париж он приезжает в Лондон и знакомится со Стравинским. Здесь его застает начало первой мировой войны, и композитор возвращается в родную Тимошовку.

Годы первой мировой войны Шимановский проводит в Украине, летом он живет в Тимошовке, зимой в Киеве; часто выезжает в Петроград и Москву. Произведения Шимановского были включены в репертуарный план концертных сезонов Кусевицкого и Зилотти, их изданием заинтересовалась музыкальная фирма Юргенсона.

Период революции и гражданской войны (1917-1919) Шимановский провел с семьей в Елисаветграде. Здесь он написал "Песни неистового муэдзина", "Любовные песни Хафиза", транскрипции трех каприсов Паганини, литературное произведение - роман "Эфеб", начал работать над оперой "Король Рогер".

Деятельность Шимановского с конца 1919 года протекает в Польше.

В августе 1922 года Шимановский едет в Закопане, где заново открывает для себя народное искусство польских гуралей. Вскоре рождается замысел национального балета "Харнаси".

1924 - 1926 годы принесли польскому художнику ряд крупных успехов; особенно примечательны были концерты в Париже (1924 - 1925), на которых исполнялись Первый скрипичный концерт, "Любовные песни Хафиза", Третья симфония, Мазурки и "Метопы" для фортепиано; в 1926 году в Варшаве состоялась постановка оперы "Король Рогер".

В 1930-1932 годах Шимановский - ректор Варшавской Музыкальной академии. Усилия Шимановского-педагога были направлены на повышение профессионального уровня молодых музыкантов, на расширение их кругозора в мире современной музыки.

Правительство наградило Шимановского крестом Почетного легиона, Ягеллонский университет в Кракове присудил ему титул доктора honoris causa, Международное общество современной музыки, куда входили Р.Штраус, деФалья, Равель, Стравинский и Барток, избрало композитора своим почетным членом.

В декабре 1936 года безнадежно больной Шимановский едет в Грасс, где еще пытается делать наброски балета "Возвращение Одиссея". Там, в марте 1937 года в крайне тяжелом состояния его застала Леония Градштейн, секретарь композитора, приехавшая по его вызову. Она перевозит больного в санаторий сначала в Канны, затем в Лозанну, где 29 марта в полночь Шимановский скончался.

Похоронен Шимановский в Кракове.



комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Музыкальное событие

    -
    "Романтика романса" приглашает на съемки новых программ
    12 и 13 ноября состоятся съемки новых выпусков программы "Романтика романса"

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    План основных музыкальных мероприятий Федерального агентства по культуре и кинематографии на ноябрь 2007
    Предлагаем план основных музыкальных мероприятий Федерального агентства по культуре и кинематографии на ноябрь 2007 года

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -