При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Мир музыки

-
Тринадцатый Международный 19:52 | 27 Апреля 2007г.

Тринадцатый Международный

Одно из самых авторитетных мировых музыкальных событий - XIII Международный конкурс им.П.И.Чайковского - пройдет в Москве с 13 по 30 июня 2007 года.

Цифра 13 уже оказалась для конкурса неудачной: он был перенесен на год

вперед (по графику его «законное время» — июнь 2008 г.), что создало ряд неудобств, таких, как близкое соседство с Международным конкурсом

имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и других. Перенос на год мотивировался необходимостью ремонта Большого зала консерватории - лучшего зала страны, где изначально был «прописан» конкурс, где проходило большинство прослушиваний и заключительные концерты лауреатов.

27 апреля на 81 году жизни скончался Великий дирижер и виолончелист, председатель оргкомитета 13-го Международного музыкального конкурса имени Чайковского Мстислав Ростропович.

XIII Международный конкурс имени П.И.Чайковского посвящен памяти М.Л.Ростроповича

Конкурсу имени Чайковского без малого полвека. Впервые он был проведен в Москве весной 1958 г. как конкурс пианистов и скрипачей и сразу же был признан одним из самых авторитетных в мире. Высочайший уровень конкурса был обусловлен участием великих отечественных и зарубежных музыкантов: председателем оргкомитета был Дмитрий Шостакович, жюри возглавляли Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах, в состав жюри входили Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Леонид Коган, Ефрем Цимбалист, Карло Цекки, Элен Журдан-Моранж...

Никогда не забуду, как мы с одноклассниками по 1 Центральной музыкальной школе с ночи занимали очередь в кассу Большого зала за билетами. Стоять надо было всем: давали не больше двух билетов в одни руки. Днем бежали в школу — сдавали выпускные экзамены. А вечером... Впечатления от многих прослушиваний, от концертов Чайковского и Рахманинова в исполнении Вэна Клайберна (его называли тогда Ваном Клиберном) на третьем туре сохранились на всю жизнь.

Высочайший статус конкурса имени Чайковского был подтвержден и во второй раз, когда он проходил по трем специальностям - фортепиано, скрипка и виолончель. Председатель Всемирной федерации международных конкурсов Анри Ганнебен после окончания конкурса в 1962 г. заявил: «Конкурс Чайковского захватил весь мир. Я участвовал в жюри пятидесяти международных конкурсов и должен сказать, что соревнование в Москве прошло на выдающемся уровне. Ни в одном из жюри я не видел такого собрания знаменитых музыкантов». Действительно, статус конкурса во многом определял уровень жюри. В разное время его украшали имена Й. Сигети, Г. Пятигорского, Н. Буланже, М. Ростроповича, Я. Флиера, М. Марешаля, Г. Кассадо, И. Архиповой, Д. Лондона, Д. Шафрана, Л. Оборина и многих других выдающихся музыкантов разных стран.

К участию в конкурсе привлекались ведущие оркестры страны: на первом конкурсе это был Филармонический оркестр под управлением Кирилла Кондрашина. Лучшие залы столицы были в полном распоряжении конкурсантов - Большой и Малый залы консерватории, Концертный зал имени Чайковского, Колонный зал Дома Союзов.

Авторитет конкурса имени Чайковского был подтвержден тем, что многие его лауреаты быстро приобрели мировую известность. Это пианисты B. Клайберн, Н. Штаркман, Д. Поллак, В. Ашкенази, Д. Огдон, Г. Соколов, М. Дихтер, В. Постникова, Д. Лилл, А.Гаврилов, М. Плетнев, П. Донохоу, Б. Дуглас; скрипачи В. Климов, В. Третьяков,

Ш. Руха, М. Усиода, Г. Кремер, В. Спиваков, О. Каган, М. Фудзикава, Л. Исакадзе, И. Груберт, В. Муллова, C. Стадлер, И. Калер; виолончелисты Н. Шаховс

кая, В. Фейгин, Л. Парнас, Н. Гутман, К. Кеоргиан,

Д. Герингас, М. Фудзивара, А. Рудин; певцы Д. Марш,

В. Атлантов, Е. Образцова, Т. Синявская, Е. Нестеренко, 3. Соткилава, В. Пьявко и многие другие.

О популярности конкурса среди молодых музыкантов говорит цифровая динамика его развития. В первом конкурсе участвовал 61 музыкант из 22 стран; во втором — 131 из 31 страны; в третьем, где добавились певцы, подали заявки 200 человек из 36 стран. Количество участников росло, и Оргкомитет принял решение проводить предварительный отбор по видео- и аудио- кассетам. Так, на десятом, рекордном по количеству заявок — 700 из 61 страны - были допущены 300 участников. Тогда же была введена еще одна номинация - конкурс мастеров смычковых инструментов.

Читая обо всем этом, можно представить судьбу конкурса как неуклонный победоносный «путь наверх» ко все большему успеху и процветанию. Однако цифры обманчивы. Они не могут ответить на вопросы, почему последние конкурсы разочаровали своим уровнем и результатами, теряли аудиторию и, наконец, заметно снизили престиж московского соревнования молодых музыкантов в глазах всего мира. А это, к сожалению, неоспоримый факт.

Попробуем разобраться в причинах деградации конкурса. Многие из них были следствием перемен, происходивших в нашем отечестве. Вспомним, что в Советском Союзе проведение конкурса на высочайшем уровне было делом государственного престижа. Государство брало на себя все проблемы финансирования, обеспечивало почти идеальные условия для подготовки наших участников и проведения конкурсов. В 1990-х с началом распада СССР стабильное государственное финансирование прекратилось. Встал вопрос о поисках спонсоров. Участие в IX (1990 г.) и X (1994 г.) конкурсах спонсора - японской фирмы Пионер Электроник Корпорейшн - не решило основных экономических проблем. У оргкомитета IX конкурса не оказалось средств, чтобы привлечь к участию в третьем туре достойный оркестр - это сразу негативно сказалось на уровне исполнения и, следовательно, на престиже конкурса. Позорной стала ситуация в апреле. 1996 г., когда конкурс Чайковского был исключен из Всемирной Федерации Международных конкурсов (WFIMC) за...неуплату членских взносов с 1993 года. Только перед открытием XI конкурса задолженности были погашены, и конкурс Чайковского был заново принят в состав WFIMC.

Положение с финансированием относительно нормализовалось в декабре 1997 г., когда было принято правительственное решение о государственном финансировании конкурса. Появилась возможность увеличить призовой фонд. Выступления участников на третьем туре XII конкурса уже сопровождали ведущие оркестры страны - «Молодая Россия» под управлением Марка Горенштейна, Российский национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Государственная симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского. Присутствие на заключительном концерте XII конкурса Президента России Владимира Путина подчеркнуло значение этого события в культурной жизни страны. Конкурс имени П.И. Чайковского вновь был признан национальным достоянием России.

На этой мажорной ноте, казалось бы, можно перейти к разговору о подготовке грядущего XIII конкурса и о надеждах, с ним связанных. Однако нельзя не сказать о тех внутренних проблемах и сложностях, которые тоже немало повредили престижу конкурса. Прежде всего, это проблемы судейства. По инициативе Международной ассоциации лауреатов конкурса имени П.И. Чайковского Оргкомитет принял решение пригласить в состав жюри X конкурса (1994 г.) только лауреатов этого музыкального состязания. Эксперимент закончился скандалом: жюри всех номинаций (кроме вокалистов) отказались от присуждения первых премий, а виолончелисты даже от первых трех, присудив только две четвертых и одну шестую. По мнению многих специалистов, в судействе возобладал субъективизм, что, конечно же, стало ударом по имиджу и престижу конкурса.

На следующем, XI конкурсе, была введена новая, полностью закрытая цифровая система голосования, исключающая обсуждения. Система вызвала недовольство как участников, так и жюри. Вот мнение члена жюри, профессора Московской консерватории Льва Наумова: «Эта инкогнитость с системой отброса трех крайних очков, вся эта новая цифровая система оказалась настоящей удавкой. Я надеялся, что мы все же перейдем на человеческое общение. А нас уподобили спортивным судьям».

XII конкурс: мнения раскололись и по поводу нововведения - безбалльной системы голосования на первом и втором турах по принципу «да», «нет», «может быть», и по поводу отстранения на третьем туре от голосования тех членов жюри, чьи ученики вышли в финал. Вот что говорил об этом член жюри Эдуард Грач: «Система «да-нет», которая использовалась на первых двух турах, мне не очень понятна, в жизни ведь есть не только белое-черное. На первом туре мы могли голосовать за своих учеников. На втором председатель жюри В. Спиваков сказал, что мы не будем голосовать за своих. На третьем туре педагоги, чьи ученики играли, не могли голосовать не только за своих, но вообще не могли принимать участие в голосовании. Ни я, ни Кравченко, ни Брон, поскольку наши ученики были в финале. То есть мы уже не были членами жюри! Оно оказалось сокращено на трех человек, а это очень существенно. Осталось 9 человек, для конкурса Чайковского этого мало. Случайности просто неминуемы».

Подготовка к XIII конкурсу идет полным ходом. Его президентом и председателем Оргкомитета согласился стать Мстислав Ростропович (но, увы, этому не суждено произойти, 27 апреля великого маэстро не стало). Определены председатели и состав жюри. Особенно впечатляет представительностью жюри вокалистов, возглавляемое Ириной Богачевой. В него вошли Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе, Анна Нетребко, Виргилиус Норейка, Джоан Сазерленд и даже - трудно поверить - Дитрих Фишер-Дискау. Председатель жюри пианистов - Николай Петров, с ним будут работать Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров, Гарри Граффман, Хироко Накамура, Франсуа Жоэль-Тиолье, Михаил Воскресенский. В команде Владимира Спивакова, председателя жюри скрипачей, - Захар Брон, Маринэ Яшвили, Ким Нам-Юн, Сержио Шварц, Михаил Гантварг, Сергей Кравченко. Виолончелистов будет судить жюри под председательством Натальи Шаховской, куда вошли Иван Монигетти, Лоренц Лессер, Давид Герингас, Сергей Ролдугин, Мария Чайковская, Владимир Тонха. Жюри конкурса скрипичных мастеров возглавит Игорь Фролов.

По сравнению с предыдущими конкурсами расширен возрастной ценз участников: инструменталистов - с 18 до 33 лет, вокалистов - с 18 до 35. Разработана программа, условия, предусмотрен солидный призовой фонд.

Однако возвратить конкурсу Чайковского его былую привлекательность и славу - задача сложная. Реанимировать вообще сложнее, чем создавать новое. К тому же задача осложняется тем, что за последние десятилетия, когда количество конкурсов стало исчисляться трехзначными цифрами, девальвировалось само явление «Международный конкурс музыкантов», а вместе с ним и звание «Лауреата Международного конкурса» - звание, еще лет двадцать назад открывавшее его обладателю путь на большую сцену.

Тем не менее есть немногочисленная, хорошая известная когорта международных конкурсов, сохранивших авторитет и уважение к себе и своим лауреатам. Вернуться в их число - задача XIII конкурса имени П.И. Чайковского.

Проректор Московской государственной консерватории

им. П. И. Чайковского,заслуженный деятель

искусств РФ,профессор

Елена СОРОКИНА


Автор: По материалам журнала "Аккорд"

комментировать »»
Ссылки по теме:
-
Начало
Содержание журнала
Мир музыки
Музыкальное событие
Фестивали, концерты, гранты
Знакомьтесь, новые имена
Биржа : из первых рук
По вашим заявкам
Музыкальный календарь
Технические новинки
Из жизни музыкантов
Форум
Поиск по сайту
-
-

Из жизни музыкантов

-
МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

подробнее »»
-

Мир музыки

-
«Русские сезоны» в Париже. Год 2007
В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

подробнее »»
-

Фестивали, концерты, гранты

-
ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

подробнее »»
-

Музыкальное событие

-
ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

подробнее »»
-

Фестивали, концерты, гранты

-
Афиша на ноябрь 2007г.
Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

подробнее »»
- - - - -
2005 © Журнал «Музыка для всех»
Дизайн В. Филиппов
Программирование Ю. Баландин
-
нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
о проекте | веб-мастер | приглашаем
-
- - - - -