При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 1112 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Мир музыки

-
31.12 Как важно не быть серьезным 17:53 | 28 Декабря 2006г.

31.12 Как важно не быть серьезным

Новый год телеканал «Культура» встречает… в цирке. Что за неподходящее место! - воскликнет зритель, воспитанный самим же телеканалом на академической традиции и серьезном отношении к Ее Величеству Культуре. А почему бы и нет? Мы приглашаем вас на Новый год в цирк, где прекрасно уживается искусство «высокое» и «низкое», где Любовь Казарновская и Святослав Бэлза будут объявлять номер дрессированных слонов, а Карина Сербина – петь под куполом цирка… Приглашаем вас туда, где чудо – то главное, о чем просишь под бой новогодних курантов – живет постоянно. Смотрите Новогоднюю ночь на телеканале «Культура» 31 декабря. В 22:45 по московскому времени начнется первая часть программы, а ровно в полночь, после традиционного обращения президента - вторая.

25 лет назад снимались на сцене цирка новогодние «Аттракционы» с участием Игоря Кио и Аллы Пугачевой. Постановщиком программ выступал Евгений Гинзбург – и вот теперь руководство телеканала «Культура» попросило его возобновить традицию. По воле режиссера 5 манежей цирка, среди которых – водный и ледовый, – сменяли друг друга; ведущие вживались в роли заправских шпрехшталмейстеров. И 3 часа пролетели за несколько минут: такова уж сказочная особенность этой волшебной ночи.

Любовь Казарновская:

Я считаю, что этот Новый год в Большом цирке – уникальный проект. Это проект, который заслуживает огромного внимания. В Европе я уже была свидетелем подобных соединений классической музыки и цирка – эти шоу безумно популярны в Австрии, Германии, Швейцарии и Франции. Мы это делаем впервые, и мне очень отрадно, что за этот проект взялся Евгений Александрович Гинзбург: для него это родная стихия, он здесь все знает, он здесь снимал бенефисы. И мне кажется, что у этого проекта большое будущее.

В роли ведущей мне очень нравится, у меня чудные партнеры – Коля Цискаридзе и Слава Бэлза, которых я обожаю. И мы с ними получаем настоящий кураж от общения. И Никита с Нарой – замечательный дуэт. Для них привычно быть ведущими, но непривычно – в такой ситуации, для меня – непривычно все… Но мы верим, что у нас получится, мне кажется, вседействительно так и будет – а как же иначе в Новый год? Цирк и новогодние чудеса – это не просто совместимо: это должно быть так. И я рада, что все будет происходить на наших с вами глазах.

Юлия Рутберг:

В книгах и фильмах о цирке все говорят, что здесь – особая атмосфера и особое пространство, что цирк – это абсолютно другое государство. Я впервые вошла в цирк со служебного входа и увидела сначала малый манеж, где непрерывно, независимо от того, что происходит на главной арене и времени суток, люди что-то репетируют… Потом мне попалась надпись «Осторожно, хищники!» - еще один выброс адреналина. И когда я уже вышла со своим номером на манеж, у меня настолько стали трястись поджилки! Потому что я поняла, что нахожусь в пространстве, которое не что выше, чем театр – оно просто абсолютно другое…

Все, что читала в книжках – вот оно, рядом. Я испытываю преклонение перед этими людьми, перед ребятами, которые тут работают. У меня в номере работают два гимнаста, я их когда увидела – все слова забыла: один – птица, просто птица, а второй балансирует на деревянных планках с невозможной гибкостью…Ну как так человек может стоять на одной руке?

Что было самое сложное? Все участники спускаются на манеж по длинной лестнице, и их «ведут» лучом фонаря. И вот когда я первый раз встала на самом верху и стала спускаться, – как надо, не глядя под ноги, – мне показалось, что лестнице не будет конца. А вообще – это счастье, чувствовать себя Алисой в стране чудес.

Я бы хотела пожелать всем, чтобы то ощущение восторга, которое здесь испытываешь, сохранилось на целый год. Чтобы в 2007 году присутствовала импровизация. Мы сейчас привыкли планировать – так пусть в нашей жизни всегда будет этот элемент прекрасной неожиданности, то, к чему мы не готовились, чего не ожидали. Эти импровизации тебе очень напоминают о том, что ты живой человек, потому что когда ты – робот – идешь вперед, ты можешь превратиться в автомат. А так – ты живешь, ты удивляешься. Ну кто мне мог сказать, что я буду исполнять музыкальный номер в цирке? Ведь есть поверье, что если ты в новогоднюю ночь оказался в том месте, о котором не мог и мечтать, то нужно загадывать желание и оно непременно сбудется.

Никита Корзун:

Тот факт, что телеканал Культура отмечает Новый год именно в цирке, говорит о том, что чудеса все-таки случаются. Где им случаться, если не в цирке? Здесь будет грандиозное шоу с участием потрясающих артистов оперы и балета. И как мне кажется, «все это не случайно» – это любимая фраза на телеканале. Следующий год будет юбилейным для телеканала, 10-м. И это будет особенный год для особенного телеканала, на котором нет рекламы. И мы надеемся, что этот год будет таким, каким мы его встречаем – чудесным.

Мария Максакова:

Мое мнение, что этот проект – гениальная идея. Ведь какая задача? Мы можем говорить, что телеканал «Культура» – сам по себе культура, даже не отражаясь в восхищенных глазах зрительской симпатии, публики, все это продолжает быть вечным и мы творим нечто такое особенное… В действительности любое искусство нуждается в том, чтобы быть нужным. Все равно ведь все заинтересованы в том, чтобы это смотрелось и был как можно больше охват аудитории.

Все новое вызывает большой интерес, но классика (ведь мы праздновали уже 400 лет оперы!) - это уже столько раз спето, сыграно и сделано, что привлечь дополнительное внимание очень сложно. Я думаю, найдено верное решение, некий прием, при помощи которого стало очень зрелищно и очень неожиданно. Я не думаю, что ради того, чтобы зрелище стало более понятным и доступным, мы пошли на какие-то меры по упрощению: наоборот, это усложнение, на мой взгляд. И для артистов цирка, и для солистов это более сложный номер, чем просто свой сольный. За границей, в Германии, например, этот синтез цирка и классики существует, но все это не так масштабно, насколько я могу судить. Я считаю, что это просто находка. У этого проекта есть все шансы, что люди будут смотреть именно его.

Денис Мацуев:

Цирк мне очень близок, потому что мой дедушка был барабанщиком, играл в цирковом оркестре, поэтому я с детства не то чтобы жил, но очень часто ходил в цирк. И мне очень близок манеж и запах цирка, мне это очень нравится. Я не могу сказать, что я в гостях. Поэтому когда мне предложили сняться в такой компании как здесь, я тут же согласился. Хотя я пока не знаю, чем это все закончится, мне предстоит номер с козами, и во многом это будет чистейшая импровизация (Денис дал это интервью перед выступлением, он еще не знал, что козы подерутся за его спиной - прим. ред.).

Я на арене всего один раз выступал, поздравлял знаменитого Вальтера Запашного, играл на рояле «Рапсодию в стиле блюз». Необычная атмосфера и акустика, конечно, не для концерта. Но все-таки цирк есть цирк. Я преклоняюсь перед артистами цирка, потому что более честного жанра, по-моему, нет.

Можно сниматься где угодно, главное, чтобы это было на профессиональном уровне, и талантливо, а когда снимает такой режиссер как Гинзбург – это бренд, это уровень профессионализма.

Ничего зазорного нет, я готов играть для любого зрителя, в любой атмосфере, главное – чтобы ждали меня. Я очень люблю живое исполнение, живой концерт, и съемка при зрителях – это только плюс. Я хочу пожелать всем помимо любви, здоровья и счастья, и всего остального, что желают в Новый год, импровизации, импровизации в жизни. Хорошая импровизация должна быть подготовлена, но все равно элемент импровизации необходим. И, конечно, романтизма – это слово, которое мы подзабыли. Побольше романтизма.

Подготовили Ольга Чебанова и Елена Юдина



комментировать »»
Ссылки по теме:
-
Начало
Содержание журнала
Мир музыки
Музыкальное событие
Фестивали, концерты, гранты
Знакомьтесь, новые имена
Биржа : из первых рук
По вашим заявкам
Музыкальный календарь
Технические новинки
Из жизни музыкантов
Форум
Поиск по сайту
-
-

Из жизни музыкантов

-
МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

подробнее »»
-

Мир музыки

-
«Русские сезоны» в Париже. Год 2007
В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

подробнее »»
-

Фестивали, концерты, гранты

-
ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

подробнее »»
-

Музыкальное событие

-
ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

подробнее »»
-

Фестивали, концерты, гранты

-
Афиша на ноябрь 2007г.
Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

подробнее »»
- - - - -
2005 © Журнал «Музыка для всех»
Дизайн В. Филиппов
Программирование Ю. Баландин
-
нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
о проекте | веб-мастер | приглашаем
-
- - - - -