При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Мир музыки

-
Весь этот джаз в карманном формате 18:42 | 28 Октября 2006г.

Весь этот джаз в карманном формате

Автор книги "Размышления о джазе", первые главы из которой мы публикуем, Сергей ВЛАДИМИРСКИЙ- супер-мультиинструменталист, обладатель множества лауреатских званий, заслуженный работник культуры России. Он выдающийся знаток музыкальных инструментов и превосходно знает музыку. А джаз - один из самых любимых его жанров. Книга эта вышла небольшим тиражом и мгновенно разошлась.

ЧТО ТАКОЕ ДЖАЗ

Ответ на этот вопрос и сегодня актуален, ибо до сих пор никто не дал толкового определения этому явлению (в смысле понятного широким массам). Чаще всего в джазовых или околоджазовых кругах приходится слышать такой расхожий ответ: "Джаз - это импровизация!" Но, позвольте это не совсем правильно, потому что всегда так! Вспомните хотя бы блистательный джаз-оркестр Гленна Миллера в фильме "Серенада Солнечной Долиы». Потрясающая слаженность и... ни од случайной ноты, ни малейшего отхождения от партитуры! И все-таки - это джаз, и джаз отменный!

С другой стороны, музыканты трио Вячеслава Ганелина, садясь за свои инструменты, порой понятия не имели, что будут играть, на какую тему будут импровизировать.

Вот такой своеобразный поток сознания в виде шороха, шепота, сдавленных стонов, скрипов, звона бубенчиков, ударов деревянной палочкой по открытым струнам рояля или пластинкам детского металлофона... И это тоже джаз!

А валторнист Шильклопер, однажды сменивший свой привычный инструмент на швейцарскую деревянную трубу - альпенхорн, этакую альпийскую трембиту метровой длины, - это что? И это джаз! Потому что джаз многогранен и причудлив, изобретателен и эксцентричен и в лучших своих проявлениях бесконечно далек от академической чопорности и консерватизма!

Сразу же после своего появления на свет джаз долгие годы ощущался людьми, с ним соприкасавшимися, что называется, "на кончиках пальцев". И надо сказать, что это были пальцы людей посвященных, способных почувствовать те тончайшие грани, которые отделяли новорожденный джаз от всей остальной музыки, существовавшей до сих пор. И заметьте, что это были пальцы первооткрывателей, создававших принципиально новое музыкальное явление по образу и подобию своему.

Поэтому-то современный джаз такой разный, ибо в нем воплотились личные черты и фантазии "Бадди" Болдена, Кинга Оливера, Луи Армстронга, Сиднея Беше, Джанго Рейнхардта, Чарли Паркера, Каунта Бейси, Оскара Питерсона, Дюка Эллингтона, Гленна

Миллера, Бенни Гудмана, Диззи Гиллеспи, Телониуса Монка, Джона Колтрейна, Джо Пасса, Майлса Дэвиса и других джазовых гигантов.

Джаз можно было бы без особых преувеличений назвать одним из величайших достижений человечества, причем не только в области музыки, как может показаться на первый взгляд. Это прорыв и в областях с музыкой смежных, особый язык, новый способ передачи информации, иной образ мыслей, экстравагантный стиль поведения, да и вообще другое, не как у всех, философски-джазовое отношение к жизни.

Джаз - это до поры и времени дремавшая в умах американских негров мысль-мечта о волшебном источнике жизненной силы, содержащейся в музыке особого рода. Когда настало время, эта мысль-мечта материализовалась.

Яркой звездой она вознеслась к небесам и, осветив весь без исключения подлунный мир, указала человечеству скрытые ранее тропинки в Страну Познания Совершенства Вселенной. Ух, как сказал! Кажется, я скоро перейду от прозы к поэзии.

Ну а что вы хотите? В самом деле, просто диву даешься: как это им, детям Африки, несчастным бесправным пленникам, оказавшимся на ненавистной чужбине за тысячи километров от родной земли, удалось все-таки вопреки всем обстоятельствам не только сохранить крепчайшие культурные связи-корни со своей горячо любимой исторической родиной, но и, пронеся эту великую любовь через годы, наповал заразить ею всех вокруг независимо от расовой и религиозной принадлежности!

Ну что, вы уже поняли, что такое джаз? Нет? Тогда пойдем дальше!

Однажды великий Луи Армстронг на вопрос одного назойливого журналиста "Что такое джаз?" ответил: "Если вы спрашиваете, значит, вы никогда этого не поймете!" Что верно, то верно! Ответ резковатый, но мудрый! Если ты спрашиваешь, даже ни разу не попытавшись самостоятельно понять хотя бы самую малость, - твое дело табак, дружище! Своеобразие джаза в том-то и заключается, что искусство это доступно только тем, кто сам стремится ощутить его всеми возможными способами.

Я хочу обратить ваше внимание на эксцентрический юмор Армстронга, сквозящий в его ответе на вопрос журналиста. Да, таков был Луи в зрелые годы. Таким он был и в молодости, когда, не имея часов, он всегда мог узнать точное время. "Стоило только прислонить трубу к стене и сыграть пару пассажей, - вспоминал Армстронг, - как из-за стены тотчас же доносился раздраженный вопль соседей: "Какому это идиоту взбрело в голову играть на трубе в три часа ночи!"

Как ни странно, но, на мой взгляд, это тоже джаз! Согласитесь, ведь просто невозможно представить себе на месте "ночного горниста" какого-нибудь музыканта из симфонического оркестра!

Этимология СЛОВА ДЖАЗ

Этимология слова джаз, как и вся столетняя история этого нестандартного музыкального явления, - темна и неясна. Слово это в разных источниках и писали-то по-разному: где jazz, а где jaz, jass, jasm и даже gism. Существует несколько версий, но ни одна из них не может претендовать на то, чтобы быть единственно достоверной.

Австрийский ученый Андре Азриель по этому поводу в своей аналитической работе "Джаз: аспекты и анализ" пишет:

"Одни склоняются к "французской" версии и утверждают, что слово джаз происходит от французского слова jaser (болтун), другие - от английского chase (охота, погоня), третьи - от африканского Jaiza (звук барабана, барабанная дробь), четвертые - от арабского Jazib (соблазнитель). Пятые связывают слово джаз с именем самого первого джазмена по имени Charles, которого среди друзей сокращенно звали Chas (другой вариант: Jasper, сокращенно - Jas). Одно ясно со всей определенностью: словечко джаз было уже в ходу, когда эта музыка звучала".

Наши отечественные знатоки джаза считают на основе знакомства с американскими источниками, что слово джаз обязано своим появлением или некоему негритянскому танцору Джасперу (это якобы от его имени произошел глагол джазоватъ) или ударнику Чарльзу (Часу) Вашингтону, или чикагскому музыканту Джазбо Брауну...

У меня своя версия происхождения слова джаз. Известно, что первым в Новом Орлеане джаз стал играть в конце 90-х годов XIX века не кто иной, как Бадди Болден. Это именно его считают подлинным отцом джаза. "Так какая же связь?" - спросите вы. А вот какая: Бадди - это прозвище, а настоящее имя этого корифея джаза - Чарльз. Значит - джаз...

Время неумолимо и беспощадно стирает с лица земли следы некогда великих цивилизаций, предает забвению научные открытия и шедевры искусства... Не стал исключением и джаз. Именно здесь проявились далеко не лучшие черты прошлого XX века: вечная спешка, суета, забывчивость и равнодушие. Прошло всего лишь сто лет, а сейчас уже многое из того, что дало импульс джазу, бессовестно забыто и потеряно навсегда. К счастью, музыку Бадди Болдена и его необычную манеру игры (по свидетельству современников, Бадди обладал неимоверно громким звуком: он играл на трубе так, что в первых пяти рядов шляпы попросту слетали с голов) и сегодня помнят джазовые музыканты. Послушайте эту чудесную мелодию, ее когда-то играл на своей "громоподобной" трубе сам автор-интерпретатор, пионер джаза, неповторимый Бадди Болден. Называется она "Бадди Болден блюз".



комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Из жизни музыкантов

    -
    МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
    Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

    подробнее »»
    -

    Мир музыки

    -
    «Русские сезоны» в Париже. Год 2007
    В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -