При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 1112 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Мир музыки

-
01:21 | 28 Августа 2006г.

Шостакович с нами

Статья написана Е.Светлановым к 70-летию Д.Шостаковича

Я словно б мертв, но миру в утешенье

Я тысячами душ живу в сердцах

Всех любящих, и, значит, я не прах

И смертное меня не тронет тленье

Микеланджело Бyoнappoтти

Год тому назад в природе произошло необычное явление. В разгар августовского тепла Подмосковье на несколько дней превратилось в пристанище холода, сырости, промозглости, мрака. Перемена погоды была внезапной, и люди, не подготовившись к такой перемене, сетовали, глядя на беспросветное, свинцово-черное небо. А через несколько дней тепло вновь наступило. И все пошло своим чередом, как всегда. И все вернулось на круги своя... Кроме одного. В эти дни не стало Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Левая рука, которой он научился писать, так как правая окончательно вышла из строя, остановилась навсегда, начертав последние нотные знаки, продиктованные неумолимой жаждой общения с миром. Жаждой, которую, в конечном счете, так не удалось, победить смерти.

Последние сочинения Шостаковича, особенно вокальный цикл на стихи Микеланджело Буонарроти,— лучшее тому подтверждение. Заключительную часть цикла композитор назвал «Бессмертие», и вынесенные мной в эпиграф слова великого итальянца, сказанные устами музы Шостаковича в этой последней части цикла, воспринимаются как слова, произнесенные самим композитором в своем последнем непосредственном обращении к людям.

Теперь, когда уже нет в живых незабвенного Дмитрия Дмитриевича, во всей Элиоте постигаешь исключительный и неповторимый его облик художника, клеточками организма своего излучавшего величественный свет, несущий правду людям. Я берусь утверждать, что, пожалуй, ни один композитор ХХ века не отразил так полно и правдиво нашу действительность. Шостакович был не столько летописцем эпохи, но в первую очередь самым действенным созидателем ее.

Вклад художника в строительство нашей социалистической культуры поистине неизмерим. К чему бы ни прикоснулась рука музыканта — будь то симфония или кантата, опера или балет, соната или концерт, квартет или хор, песня или оперетта, музыка театра или кино — во всех жанрах композитором созданы непреходящие ценности.

Достойна восхищения и удивления такая многогранность таланта художника, всегда с максимальной силой мастерства осуществлявшего любую творческую задачу, которую он ставил перед собой. В этом Шостакович являлся достойным продолжателем корифеев отечественной классической музыки и в первую очередь Глинки, Чайковского, Мусоргского.

25 сентября 1976 года музыкальная общественность отметит семидесятилетие со дня рождения этого титана мировой культуры.

Возможно, понятие «человеческий гений» приняло ныне новые формы выражения, подразумевая некий коллективный фактор, некое объединение выдающихся сил на общем горизонте XX века. Но как бы там ни было, никогда не удастся ликвидировать само понятие, запечатленное в сознании людей,— «гений человека», одного человека, отмеченного печатью природы, никогда не удастся «снять» в административном порядке с «повестки дня» проблему Моцарта и Сальери, которая не потеряла актуальности и в наши дни.

Жизнь таких гениев музыки, какими были Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, а у нас — Глинка, Мусоргский, была, по существу, трагична. Несмотря на проблески света, умиротворения и душевного равновесия, в целом их жизнь представляла собой непрерывный поток борьбы, страданий, мучительных сомнений, а иногда просто голодное и холодное существование. Причем борьба с самим собой (непременное условие внутренней жизни выдающейся творческой личности) не шла ни в какое сравнение с той борьбой, какую приходилось вести этим людям с окружающим их непониманием, с атмосферой, в которой им приходилось жить и творить; наконец, непосредственно с теми, кто создавал это непонимание и эту атмосферу.

Названным композиторам приходилось доказывать в непримиримой борьбе право на свое видение мира, на свое его отражение, на роль художника в жизни общества. В этой неравной борьбе выживали немногие. Эти художники всем своим существом протестовали против уготованной им роли быть скоморохами, восхваляющими и потешающими «новгородских настоятелей». (Разве не против того же боролся гусляр Садко, проложивший новый путь не только в «славный город Веденец», но и в новое искусство, воспевающее мощь, славу, красоту и бескорыстие человека!)

С той поры прошло много времени. Менялись общественные формации, менялось мировоззрение людей и их отношение ко всему происходящему. И вот, наконец, в одной шестой части света произошла такая перемена, равной которой не было во всей истории человечества. В России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, у руля которой стоял величайший из величайших гениев — Владимир Ильич Ленин.

Нет необходимости говорить о том, что принесла наша революция народу. Нет необходимости также говорить и о том, что принесла эта революция и художникам — деятелям различных искусств, духовно раскрепостив и дав безграничные возможности роста и самосовершенствования.

Шостакович получил поистине мировое признание при жизни, что не так-то часто. И до последних своих дней композитор творил то, что считал нужным, то, что подсказывала ему неподкупная и неумолчная творческая совесть. Совесть великого художника и великого гражданина горячо любимой им Родины.

Несправедлива все же судьба! Неизлечимая, тяжкая и долгая болезнь пришлась на долю человека, который являлся гордостью не только своей нации, но и гордостью всего человечества! Да, болезнь не выбирает жертвы и никогда никого не щадит...

Композитор боролся с недугом, работая отчаянно. Он писал музыку с неистовым рвением не только потому, что не умел не работать, что его неистощимая художественная фантазия постоянно рождала новые и новые образы. Он сочинял потому, что сознавал свой долг перед народом своей страны, назвавшим его народным, перед Отчизной, признавшей его несравненный талант. И в каждом его произведении было открытие то ли и в философской концепции произведения, то ли в его «словарном» багаже, то ли в гармонических оркестровых красках.

Горько, очень горько, что Шостакович не дожил до своего ceмидесятилетия и не мог встретить его среди нас. Последние работы композитора говорят о том, как много еще мог создать прекрасных произведений этот художник и человек.

Но музыка Шостаковича — с нами. Она — с людьми, среди людей. Она служит людям. Она — в их сердцах. Гений этого великого художника-коммуниста, правдиво запечатлевшего с изумительной силой художественной выразительности все перипетии и коллизии нашего сложного времени в своих лучших сочинениях, будет действительно жить в веках, как это было сказано на страницах газеты «Правда». Именно этими словами заканчивается некролог, подписанный руководителями нашей Коммунистической партии и нашего государства в те скорбные августовские дни 1975 года. 1976г.


Автор: Е.Светланов

комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Из жизни музыкантов

    -
    МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
    Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

    подробнее »»
    -

    Мир музыки

    -
    «Русские сезоны» в Париже. Год 2007
    В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -