При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - www.musicforall.ru
-
Интернет-журнал Музыка для всех

календарь

-

 Декабрь 2007 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


анонс

АБОНЕМЕНТ №22. «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 25 декабря, вторник, 19.00 АБОНЕМЕНТ №22 «МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА» Вечер второй Памяти композиторов Московской государственной консерватории


ДМИТРИЙ УШАКОВ
Концертный зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 9 декабря 2007 года, 15.00 Лауреат Всероссийского конкурса органистов в Казани (2007) Главный органист Храма св. Людовика Французского в Москве Дмитрий Ушаков (Москва – Казань)


КОНЦЕРТ ”Ансамбля скрипачей” п/р Марты Кушнирской
Центральный дом Ученых Российской Академии наук, 17 декабря 2007 года, начало в 18.30. Международный союз музыкальных деятелей Представляет Лауреата Московского фестиваля ”Ансамбль скрипачей” п/р Марты Кушнирской.


ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ
14 декабря, 19.00 Светлановский зал ПРАЗДНОВАНИЕ 5-летия ДОМА МУЗЫКИ Национальный Филармонический Оркестр России Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Дирижёр – Владимир СПИВАКОВ Саймон ПРЕСТОН (орган), Великобритания Хибла ГЕРЗМАВА (сопрано) Камио МАЮКО (скрипка), Япония Денис МАЦУЕВ (фортепиано) Роберта ГАМБАРИНИ (джазовый вокал) Георгий ГАРАНЯН (саксофон) Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ (ударные ) Андрей ИВАНОВ (контрабас)


АБОНЕМЕНТ №26 .«СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ». Вечер второй
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ 29 ноября, четверг, 19.00 АБОНЕМЕНТ №26 «СОЛИСТЫ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»» Художественный руководитель – Юрий Башмет Вечер второй PARADE (Музыка вокруг Жана Кокто)



Rambler's Top100           Rambler's Top100
           
-

Мир музыки

-
Трехголосная фантазия. 12:17 | 10 Августа 2006г.

Трехголосная фантазия.

Миb – ре – ре, миb – ре – ре, миb – ре – ре – сиb... Да это же Моцарт! Страстный, импульсивный, изящный и немного грустный... Кто не узнает его с первых же звуков? К имени Моцарта сейчас, особенно в год 250-летия со дня рождения, стали обращаться очень часто. Как к спасительной соломинке. Это имя стало торговой маркой, раскрученным брэндом. А ведь за этим брэндом – жизнь реального человека. Пожалуй, напоминать о гениальности прославленного композитора излишне. Но была ли отмечена печатью гениальности сама его жизнь? «Гении обладают одной привилегией – для них жизнь никогда не становится будничной» (Лоуэлл). Но какова она – жизнь гения? И какова цена успеха в жизни, лишенной будничности?

Феноменальная, ни с чем несравнимая природная одаренность Моцарта стала предметом рассказов, в которых правда перемешивалась с вымыслом. Несомненно то, что в великом пантеоне музыкальных гениев не найдется другого композитора, обнаружившего в столь раннем возрасте подобную музыкальную одаренность.

Уже в три года маленький Вольфи находил на клавиатуре клавесина благозвучные терции и сексты и по-детски радовался им. В 4 года Моцарт свободно импровизировал. В таком нежном возрасте он уже был музыкантом, оставаясь все еще милым и непосредственным ребенком: мог взобраться на колени к императрице Марии-Терезии и пообещать юной эрцгерцогине Марии-Антуанетте жениться на ней... В восемь лет Моцарт сочинил 6 сонат , посвятив их английской королеве. В 12 лет по заказу императора Иосифа II написал свою первую оперу. «Талант дается человеку вместе со способностью его реализовать» ( М.Горький). Вольфганг Моцарт блестяще реализовал свою гениальную одаренность. Его творческое наследие огромно: в списке произведений Моцарта 626 названий, многие из которых на слуху: симфонии до диез мажор и соль минор, "Маленькая ночная серенада", "Реквием"...

Но таланту отпущено мало времени. Для него время как бы спресовывается, череда событий проносится стремительно, мелькая в калейдоскопе дней. Гениально одаренные дети очень рано взрослеют, рано становятся мудры. Моцарт словно знал, что его земной век будет краток и даже предполагал дату своей смерти. А поэтому спешил жить. Он любил жизнь и испытывал неутолимую жажду творчества. Рабочий день Моцарта был чрезвычайно напряженным – с утра он сочинял музыку, до обеда давал уроки, вечером стоял у пульта или выступал с концертами, а ночью снова писал, падая с ног от усталости. Маленький, ростом чуть более 150 см, близорукий, по словам сестры «лишенный всякой представительности в лице и теле», Моцарт производил впечатление легкомысленного человека, пряча за внешней смешливостью и даже дурашливостью титаническую работу ума. Никому не было позволено заглянуть под маску, однажды надетую на лицо. Пронзительное ощущение краткости земного бытия рождало великую музыку, дарующую другим людям надежу и утешающую их. Щедро. Все отдать другим, ничего не оставив взамен... За месяц до смерти отца, 4 апреля 1787 года, Вольфганг писал ему: «... Я никогда не ложусь в постель, не подумав, что, может быть, меня ( как я ни молод ) на другой день более не будет, - и все-таки никто из тех, кто знает меня, не может сказать, чтобы в обществе я был угрюмым и печальным»...

Моцарт знал и успех, и поражение. Ему рукоплескала Европа. А за успех приходится платить. Чем больше успех, тем серьезнее расплата. Цена успеха – одиночество.

Любил ли Моцарт? Вне сомнений. Но и страдал от неразделенности чувств. Может, поэтому его музыка так прекрасна? В любви, как и в творчестве, он был одинок. Моцарт знал восхищение толпы, но близкие ему люди смотрели на него иначе. Поистине, «лицом к лицу лица не увидать»... Три женщины, три сестры, трехголосие в судьбе Вольфганга. Как складывались их отношения? Почему любовь так и не принесла счастья? Алоизия Вебер, старшая сестра, - его первая и самая сильная любовь. Она могла стать его судьбой, но не стала, «упустив свой шанс остаться в вечности». Средняя сестра, Констанца, стала его женой. Но любила ли она Моцарта? Младшая сестра, Софи... Та, которой была «нужна и очень понятна невнятная речь сонаты, рожденной в бессоннице голой». Женщина, которая родилась слишком поздно... Свою версию одиночества Моцарта предлагает пьеса в стихах современного автора А.Духовского «Концерт для Моцарта с оркестром».

А.Духовский «Концерт для Моцарта с оркестром» (отрывок из пьесы)


Автор: Re

комментировать »»
Ссылки по теме:
    -
    Начало
    Содержание журнала
    Мир музыки
    Музыкальное событие
    Фестивали, концерты, гранты
    Знакомьтесь, новые имена
    Биржа : из первых рук
    По вашим заявкам
    Музыкальный календарь
    Технические новинки
    Из жизни музыкантов
    Форум
    Поиск по сайту
    -
    -

    Из жизни музыкантов

    -
    МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"
    Вячеслав Овчинников – «заброшенный золотой прииск» Документальная программа из цикла «Острова», которая выйдет в эфир 10 декабря в 21:25, посвящена творчеству композитора и дирижёра Вячеслава Овчинникова. К ЮБИЛЕЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА К 75-летию Родиона Константиновича Щедрина телеканал «Культура» готовит премьер: 15 декабря в 18.35 смотрите оперу композитора для концертной сцены «Очарованный странник», 16 декабря в 18.35 в эфире телеканала – документальный фильм «Услышать голос Ангела своего…Родион Щедрин», а в 19.15 - прямая трансляция юбилейного концерта Щедрина из Большого зала Московской консерватории.

    подробнее »»
    -

    Мир музыки

    -
    «Русские сезоны» в Париже. Год 2007
    В 2007 году российские музыканты возобновляют традицию, заложенную великим импресарио. В рамках фестиваля «Crescendo» в парижском Театре Елисейских Полей проводятся концерты, на которых молодые музыканты из России исполнят произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. С 7 по 9 декабря в 18:00 смотрите трансляцию концертов в эфире телеканала «Культура». Ведущий – Святослав Бэлза.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    ХIV Международный музыкально-художественный Фестиваль -конкурс искусств «Звуки и краски мира».
    Место проведения: Россия, г. Санкт - Петербург Время проведения:15-19 февраля 2008 г. Организаторы: Международный Культурный Фонд «Орфей» и Финский культурный центр "Lekka"(Финляндия) При поддержке: Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Союза концертных деятелей Российской Федерации

    подробнее »»
    -

    Музыкальное событие

    -
    ИТОГИ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ «ЩЕЛКУНЧИК»
    3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 «Лето» (III часть «Летняя гроза») и «Чардаш» Монти.

    подробнее »»
    -

    Фестивали, концерты, гранты

    -
    Афиша на ноябрь 2007г.
    Некоторые музыкальные события ноября 2007г.

    подробнее »»
    - - - - -
    2005 © Журнал «Музыка для всех»
    Дизайн В. Филиппов
    Программирование Ю. Баландин
    -
    нотный архив |  энциклопедия музыки |  фонотека |  видеотека
    о проекте | веб-мастер | приглашаем
    -
    - - - - -